PERAN UNITED NATIONS HIGH COMMISSIONER FOR REFUGEES DALAM MENANGANI PENGUNGSI DI JERMAN PERIODE 2012 - 2014 - Jody Prasetyo, - (2017)
Penelitian ini berjudul "Peran United Nations High Commissioner for Refugees (UNHCR) dalam menangani Pengungsi di Jerman Periode 2012-2014". Jerman adalah salah satu negara di Eropa yang menjadi tujuan utama pengungsi dari berbagai negara khususnya dari negara-negara konflik seperti di Suriah, Irak, Afghanistan dan lainnya. Sejak 2012 pengungsi yang datang ke Jerman meningkat tajam, hal ini membuat pemerintah Jerman kewalahan dalam penanganan pengungsi di negara tersebut. Oleh karena itu dibutuhkanlah peran organisasi internasional yang menangani urusan pengungsi, yaitu UNHCR. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana peran yang dilakukan oleh UNHCR sebagai organisasi internasional yang bertugas menangani urusan pengungsi melakukan perannya di Jerman. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan beberapa konsep dan teori dalam penelitian ini seperti Teori Organisasi Internasional, Konsep Pengungsi dan Konsep Keamanan Manusia. Jenis penelitian yang digunakan penulis ialah kualitatif serta pengumpulan data sekunder yang diperoleh melalui telaah pustaka dan literatur seperti buku, internet dan lain-lain. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, UNHCR memiliki tujuan utama penanganan pengungsi di Jerman yakni solusi jangka panjang diantaranya, Repatriasi Sukarela, Integrasi Lokal dan Pemukiman Kembali di Negara Ketiga. Kemudian UNHCR juga memberikan program-program dan bantuan langsung kepada pengungsi berupa bantuan perlindungan dan bantuan bahan-bahan. Sejauh ini peran yang dilakukan UNHCR sudah berjalan baik, selain itu juga pemerintah Jerman mendukung dan membantu UNHCR dalam penanganan pengungsi di negara tersebut.