FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KAPASITAS VITAL PARU PADA SISWA SEKOLAH TINGGI PENERBANGAN INDONESIA - Geulissa Addini Abidin, - (2017)
Setiap perubahan ketinggian, atmosfer akan mengalami perubahan tekanan, suhu dan kelembaban secara teratur yang diikuti dengan penurunan tekanan parsial oksigen sehingga memberikan dampak bagi fisiologi tubuh yang akan mengakibatkan penurunan saturasi oksigen. Keadaan ini berdampak pula pada penurunan faal paru yang mempengaruhi nilai kapasitas vital paru pada siswa jurusan penerbang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi nilai kapasitas vital paru pada siswa jurusan penerbang angkatan 67 di Sekolah Tinggi Penerbangan Indonesia seperti olahraga, merokok, status gizi, dan riwayat penyakit paru. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan metode cross sectional. Sampel penelitian ini adalah siswa jurusan penerbang angkatan 67 Sekolah Tinggi Penerbangan Indonesia dengan jumlah sampel sebanyak 60 orang yang diambil secara acak dan sederhana. Analisis data berdasarkan nilai kapasitas vital paru ini menggunakan uji chi square (p < 0,05). Dari hasil uji chi square, terdapat hubungan antara olahraga (0,001) dan kebiasaan merokok (0,013) terhadap nilai kapasitas vital paru. Sedangkan status gizi dan riwayat penyakit paru tidak memiliki hubungan dengan nilai kapasitas vital paru.