PENGARUH FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL TERHADAP PERILAKU PERAWAT DALAM PENCEGAHAN INFEKSI DAERAH OPERASI DI RUANG RAWAT INAP BEDAH RSPAD GATOT SOEBROTO PERIODE FEBRUARI 2016 - Murni Eria, - (2016)
Infeksi daerah operasi (IDO) merupakan salah satu efek samping yang paling sering terjadi di rumah sakit di seluruh dunia. Infeksi daerah operasi menimbulkan banyak dampak buruk bagi pasien dan rumah sakit. Kejadian infeksi ini dapat diminimalkan dengan melaksanakan program pencegahan dan pengendalian infeksi rumah sakit. Keberhasilan pelaksanaan program tersebut sangat dipengaruhi oleh perilaku perawat sebagai pelaksana terdepan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh faktor internal dan eksternal terhadap perilaku perawat dalam pencegahan IDO di ruang rawat inap bedah RSPAD Gatot Soebroto. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 35 perawat yang bertugas di ruang rawat inap bedah lantai 4 dan 5. Data dianalisis dengan menggunakan uji Fisher Exact. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usia, tingkat pendidikan, masa kerja, pelatihan, pengetahuan, sikap, motivasi, fasilitas, dan supervisi kepala ruangan tidak berhubungan dengan perilaku perawat dalam pencegahan infeksi daerah operasi. Dengan demikian dapat diambil kesimpulan bahwa tidak terdapat pengaruh faktor internal dan eksternal terhadap perilaku perawat dalam pencegahan IDO di ruang rawat inap bedah RSPAD Gatot Soebroto periode Februari 2016.