HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PERAWAT TENTANG INFEKSI NOSOKOMIAL DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN INFEKSI NOSOKOMIAL DI RAWAT INAP ANAK, RAWAT INAP PENYAKIT DALAM, DAN PERINATOLOGI RSUD BANGKINANG TAHUN 2016 - Putri Andriany, - (2016)
Infeksi nosokomial menyebabkan 1,4 juta kematian setiap hari di seluruh dunia. Peran perawat sangat penting dalam mengontrol infeksi sehingga perawat harus memiliki perilaku pencegahan infeksi nosokomial yang baik, dimana perilaku akan dipengaruhi oleh pengetahuan dan sikap yang ia miliki. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap perawat dengan perilaku pencegahan infeksi nosokomial di rawat inap anak, rawat inap penyakit dalam, dan perinatologi RSUD Bangkinang tahun 2016. Penelitian ini menggunakan pendekatan analitik dan desain cross sectional dengan total sampel sebanyak 42 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Uji alternatif Chi-square menunjukkan hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan perilaku (p=0.039) dan sikap dengan perilaku (p=0.001). Sehingga dapat disimpulkan terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap perawat dengan perilaku pencegahan infeksi nosokomial.