RERATA LAMA WAKTU TIDUR MALAM, KEBIASAAN MAKAN, DAN AKTIVITAS FISIK SEBAGAI FAKTOR RISIKO OVERWEIGHT DAN OBESITAS PADA SISWA KELAS IV DAN V DI SDN 03, 04, DAN 01 KELAPA GADING, JAKARTA UTARA PERIODE MARET 2016 - Ady Prasojo, - (2016)
Masalah overweight dan obesitas merupakan masalah kesehatan yang serius pada anak usia sekolah di Indonesia. Menurut Data Riset Kesehatan Dasar, Riskesdas pada tahun 2013 menunjukkan prevalensi overweight dan obesitas pada anak usia 5-12 tahun sebesar 18,8%, terdiri dari 10,8% overweight dan 8,8% obesitas. Penyebab terjadinya overweight dan obesitas masih sulit dipahami karena kompleksnya mekanisme yang berperan, antara lain durasi tidur singkat, kebiasaan makan tidak seimbang, dan aktivitas fisik rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui rerata lama waktu tidur malam, kebiasaan makan, dan aktivitas fisik sebagai faktor risiko overweight dan obesitas. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan Case Control. Sampel penelitian berjumlah 124 siswa diambil dengan metode Purposive Sampling. Data dianalisis secara univariat, bivariat, dan multivariat. Berdasarkan hasil uji mulitvariat, faktor risiko yang paling berpengaruh terhadap overweight adalah kebiasaan makan dan terhadap obesitas adalah aktivitas fisik. Kesimpulan yang dapat diambil adalah terdapat hubungan antara rerata lama waktu tidur malam, kebiasaan makan, dan aktivitas fisik sebagai faktor risiko overweight dan obesitas pada siswa kelas IV dan V di SDN 03, 04, dan 01 Kelapa Gading, Jakarta Utara periode maret 2016.