HUBUNGAN KUALITAS PELAYANAN DAN KEPUASAN TERHADAP LOYALITAS PASIEN RAWAT JALAN NON - BPJS POLIKLINIK PENYAKIT DALAM DI RUMAH SAKIT PGI CIKINI JAKARTA PERIODE JANUARI - MARET 2016 - Sonia Basaria Sagala, - (2016)
Pelayanan rumah sakit yang baik menjadi salah satu alasan masyarakat untuk memilih berobat ke rumah sakit tersebut. Rumah sakit harus mampu memberikan pelayanan yang berkualitas sehingga dapat menimbulkan kepuasan pada pasiennya. Pasien yang puas cenderung akan loyal terhadap rumah sakit dimana pasien yang loyal akan bersifat jangka panjang dan dapat memberikan keuntungan terhadap rumah sakit tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mencari hubungan antara kualitas pelayanan dan kepuasan terhadap loyalitas pasien rawat jalan Non - BPJS poliklinik penyakit dalam di Rumah Sakit PGI Cikini Jakarta Periode Januari - Maret 2016. Penelitian ini bersifat analitik dengan rancangan cross sectional. Total sampel didapatkan sebanyak 104 pasien. Penelitian ini menggunakan kuesioner yang dianalisis secara univariat dan bivariat. Hasil analisis menggunakan analisis Chi - square yang menunjukkan pada tingkat kemaknaan 95% (α≤0,05) didapatkan variabel kualitas pelayanan (p=0.000) dan variabel kepuasan (p=0.000), sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara kualitas pelayanan dengan loyalitas pasien dan terdapat hubungan antara kepuasan dengan loyalitas pasien. Rumah sakit kiranya meningkatkan kualitas pelayanan dan melakukan evaluasi secara berkala mengenai harapan dan persepsi pasien guna meningkatkan kepuasan dan loyalitas pasien.