HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN DAN TIPE KEPRIBADIAN HIPPOCRATES-GALENUS DENGAN DERAJAT SERANGAN ASMA PADA PASIEN DEWASA DI RSUD KOTA DEPOK TAHUN 2018 - Achmad Qinthara, - (2018)
Asma merupakan penyakit peradangan pada saluran pernapasan. Faktor pencetus serangan asma terdiri dari faktor alergenik dan non-alergenik. Salah satu faktor pencetus non-alergenik pada pasien dewasa adalah kecemasan. Kecemasan adalah rasa takut yang timbul akibat antisipasi terhadap bahaya. Salah satu hal yang mempengaruhi kecemasan adalah tipe kepribadian. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan tingkat kecemasan dan tipe kepribadian "Hippocrates-Galenus" dengan derajat serangan asma pada pasien dewasa. Metode penelitian ini adalah analitik observasional dengan desain cross sectional dan teknik penentuan sampel yaitu Simple Random Sampling sejumlah 66 pasien asma dewasa di RSUD Kota Depok. Instrumen penelitian ini adalah kuesioner kepribadian menurut Litteauer, Asthma Control Test (ACT), Taylor Manifest Anxiety Scale (TMAS). Data dianalisis menggunakan uji Mann Whitney dan uji Kruskal-Wallis. Hasil uji statistik menunjukkan terdapat hubungan antara tingkat kecemasan skor total (p=0.000) dan tipe kepribadian "Hippocrates-Galenus" (p=0.009) dengan derajat serangan asma. Hal ini menunjukkan bahwa tingkat kecemasan dan tipe kepribadian "Hippocrates-Galenus" memiliki hubungan yang bermakna dengan dengan derajat serangan asma pada pasien dewasa di RSUD Kota Depok. Tipe kepribadian plegmatis cenderung mengalami kejenuhan sehingga mudah mengalami kecemasan. Kecemasan yang tinggi dapat menyebabkan kontrol asma yang buruk.