HUBUNGAN LAMA PENGGUNAAN DUAL ANTI-PLATELET THERAPY DENGAN KEJADIAN PERDARAHAN DAN RE-INFARK MIOKARD PADA PASIEN INFARK MIOKARD AKUT DENGAN ELEV ASI ST PASCA INTERVENSl KORONER PERKUTAN PRIMER DI RSPAD GATOT SOEBROTO PERIODE 2013-2015 - Verosa Siregar, - (2017)
Durasi optimal penggunaan Dual Anti-Platelet Terapi (DAPT) clan rasio risiko manfaat pada pasien Jnfark Miokard Akut dengan Elevasi ST (IMA-ESD pasca Intervensi Koroner Perkutan Primer (IKPP) masih kontroversial. DAPT jangka panjang dapat menurunkan kejadian re-infark miokard, namun dapat meningkatkan kejadian perdarahan. AHA merekomendasikan penggunaan DAPT berkisar antara 6-12 bulan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan lama penggunaan DAPT dengan kejadian perdarahan dan re-infark miokard pada pasien IMA-EST pasca IKPP di RSPAD Gator Soebroto. Desain penelitian yang digunakan adalah study cohort retrospective dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan dengan melihat rekam medis pasien di RSPAD Gator Soebroto periode 2013-2015. Data sejumlah 156 pasien pengguna DAPT 6 bulan yang dilanjutkan hingga 12 bulan dengan usia <65 tahun dianalisis. Hasil uji McNemar menunjukan hubungan yang signifikan antara lama penggunaan DAPT dengan kcjadian pcrdarahan dan re-infark miokard. Kcjadian pcrdarahan pada pcngguna DAPT 6 bulan vs 12 bulan (12,18% vs 35,3%; p=0,000), sedangkan kcjadian re-infark miokard pada pcngguna DAPT 6 bulan vs 12 bulan (7,1% vs 17,3%; p=0,005). Penggunaan DAPT jangka panjang dapat mengakibatkan rcsistensi dan kcgagalan trombosit schingga memicu terjadinya pcrdarahan sedangkan re-infark miokard dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu jenis stent dan lamanya waktu pasca implantasi stent.