HUBUNGAN ASUPAN MAKANAN DENGAN STATUS GIZI BERDASARKAN INDEKS MASSA TUBUH DAN MINI NUTRITIONAL ASSESMENT PADA LANJUT USIA DI SASANA TRESNA WERDHA KARYA BHAKTI TAHUN 2017 - Farida Ananda, - (2017)
Peningkatan jumlah lanjut usia (lansia) di dunia akan terus terjadi seiring dengan peningkatan usia harapan hidup. Indonesia diperkirakan akan menjadi negara dengan jumlah lansia tertinggi. Lansia akan mengalami berbagai perubahan fisiologis pada tubuhnya, seperti pada sistem gastrointestinal yang mengakibatkan lansia rentan terhadap masalah nutrisi. Skrining secara rutin diperlukan untuk mendeteksi lansia dengan masalah gizi dengan memperhatikan keadaan lansia yang rapuh. Prevalensi lansia dengan masalah gizi terutama tinggi pada lansia yang dirawat di Panti Werdha. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara asupan makanan dengan status gizi berdasarkan Indeks Massa Tubuh (IMT) dan Mini Nutritional Assesment (MNA). Metode yang digunakan pada penelitian ini bersifat analitik observasional dengan desain cross sectional pada 59 lansia penghuni Sasana Tresna Werdha Karya Bhakti. Instrumen penelitian yang digunakan adalah formulir Food Recall untuk menilai asupan makanan serta timbangan injak, mistar pengukur, dan formulir MNA untuk menilai status gizi. Hasil uji Chi Square menunjukkan tidak adanya hubungan yang bermakna (p>0,05) antara asupan makanan, yaitu energi, protein, lemak, dan karbohidrat dengan status gizi berdasarkan IMT dan MNA.