HUBUNGAN ANTARA TINGKAT STRES DENGAN KEJADIAN DISPEPSIA FUNGSIONAL PADA KARYAWAN TELEMARKETING AXA MANDIRI - Eva Herencia Purba, - (2017)
Dispepsia fungsional adalah suatu kondisi umum dengan prevalensi tinggi di seluruh dunia yang dapat mempengaruhi kualitas hidup masyarakat, termasuk penurunan produktifitas kerja pada karyawan. Stres merupakan salah satu faktor yang sangat berpengaruh terhadap munculnya dispepsia fungsional dikarenakan dapat mengganggu keseimbangan sistem hormonal. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan hubungan antara tingkat stres dengan kejadian dispepsia fungsional pada karyawan telemarketing Axa Mandiri. Penelitian ini bersifat analitik dengan menggunakan desain cross sectional dan akan diuji dengan perhitungan uji chisquare. Sampel penelitian ini adalah seluruh karyawan telemarketing Axa Mandiri yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi yang terambil sebanyak 93 karyawan, pengambilan data ini menggunakan metode simple random sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan antara tingkat stres terhadap kejadian dispepsia fungsional dengan nilai p sebesar 0,001 (p value < 0,05). Sebanyak 40 karyawan telemarketing (43%) ditemukan mengalami stres berat tetapi dispepsia fungsional paling banyak ditemukan pada karyawan dengan tingkat stres sedang. Semakin tinggi tingkat stres yang dialami oleh seseorang, maka semakin rentan pula orang tersebut mengalami dispepsia fungsional.