HUBUNGAN DURASI SENAM ASMA DENGAN TINGKAT KONTROL ASMA MENGGUNAKAN ASTHMA CONTROL TEST DI RSUP PERSAHABATAN TAHUN 2017 - Dainty Yuandini Putri, - (2017)
Asma adalah inflamasi kronik saluran napas yang menimbulkan gejala seperti mengi dan sesak napas akibat bronkospasme saluran pernapasan. Orang dengan asma yang disebabkan bukan karena faktor latihan, dianjurkan untuk melakukan latihan atau olahraga. Senam asma adalah latihan yang membantu meningkatkan daya tahan kardiorespirasi sehingga mencegah terjadinya kekambuhan saat melakukan aktivitas sehari-hari. Hal tersebut dapat mempengaruhi tingkat kontrol asma seseorang, baik mempercepat asma yang terkontrol maupun mempertahankannya. Senam asma akan memberikan hasil jika dilakukan rutin selama 6-8 minggu. Asthma Control Test merupakan kuesioner yang dapat menilai tingkat asma seseorang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik observasional dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen penelitan dan uji Kolmogorov-Smirnov untuk analisis data. Hasil analisis bivariat menunjukkan semakin lama durasi mengikuti senam asma maka semakin terkontrol tingkat kontrol asma seseorang. Hasil uji menggunakan KolmogorovSmirnov didapatkan nilai p-value sebesar 0.005 yang berarti diterimanya H1. Hal itu menandakan adanya hubungan antara durasi senam asma terhadap tingkat kontrol asma.