HUBUNGAN BODY IMAGE DAN KEBIASAAN MAKAN TERHADAP STATUS GIZI PADA MAHASISWI PENARI DAN BUKAN PENARI DI UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA PERIODE 2016/2017 - Nur Khairiani Achmad, - (2017)
Mahasiswi sebagai remaja akhir mengalami perubahan fisik secara pesat yang menyebabkan mereka lebih memerhatikan perubahan bentuk dan ukuran tubuhnya serta membangun persepsi pada tubuh atau body image, khususnya pada mahasiswi penari yang memiliki tuntutan mempunyai tubuh yang ramping demi sebuah keluwesan dan keindahan gerakan tari. Hal ini mendorong mereka untuk merubah kebiasan makan demi mendapatkan bentuk dan ukuran tubuh sesuai dengan keinginan mereka. Hal ini mungkin akan berpengaruh pada status gizi mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara body image dan kebiasaan makan terhadap status gizi pada mahasiswi penari dan bukan penari di Universitas Negeri Jakarta periode 2016/2017. Metode penelitian yang digunakan bersifat observasional analitik dengan pendekatan cross sectional, dengan jumlah mahasiswi sebanyak 75 orang yang terdiri dari 40 orang mahasiswi penari dan 35 orang mahasiswi bukan penari di Universitas Negeri Jakarta. Penelitian ini dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner BSQ (Body Shape Questionner)-16 item, Kuesioner Kebiasaan Makan, dan perhitungan Indeks Massa Tubuh (IMT) dengan melakukan pengukuran berat badan dan tinggi badan. Hasil uji Fisher menunjukkan tidak terdapat hubungan antara body image dan status gizi pada mahasiswi penari (p>0,05). Terdapat hubungan body image dan kebiasaan makan terhadap status gizi pada mahasiswi bukan penari (p<0,05). Tidak terdapat hubungan kebiasaan makan terhadap status gizi pada mahasiswi penari dan bukan penari (p>0,05).