FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN DERMATITIS KONTAK AKIBAT KERJA PADA PEKERJA PROYEK DEPOT PENGISIAN PESAWAT UDARA BANDARA JUANDA PERIODE MEI 2017 - Harumi Kusuma Wardani, - (2017)
Angka kejadian dermatitis kontak di Indonesia sangat bervariasi dan paling banyak diderita oleh pekerja, namun prevalensi DKAK pada proyek konstruksi di Indonesia sulit didapat karena pelaporan yang tidak lengkap. Banyak faktor yang berpotensi dalam kejadian DKAK pada proyek konstruksi seperti lama kontak, penggunaan APD, riwayat sakit kulit, personal hygiene, dan jenis pekerjaan, namun terdapat perbedaan hasil pada penelitian sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui angka kejadian dan faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian DKAK pada pekerja proyek DPPU Bandara Juanda. Penelitian ini menggunakan metode analitik observasional dengan desain cross sectional. Sampel penelitian adalah pekerja proyek pembangunan hydrant system dan topping up DPPU Juanda- Terminal 2 yang memenuhi kriteria. Analisis menggunakan uji Chi-Square dan dilanjutkan analisis multivariat regresi logistik. Pengumpulan data dilakukan dengan pengisian kuesioner dan pemeriksaan fisik pekerja oleh dokter. Hasil penelitian menunjukkan 21 dari 47 (43,8%) pekerja mengalami DKAK. Hasil akhir menunjukkan faktor yang berpengaruh terhadap kejadian DKAK adalah personal hygiene (p= 0,000, OR= 9,659), lama kontak (p= 0,008, OR= 8,576), dan riwayat sakit kulit (p= 0,010, OR= 4,420). Kesimpulan: Disarankan agar pekerja lebih peduli dengan kebersihan diri dan patuh dalam penggunaan APD. Diharapkan perusahaan melakukan upaya preventif seperti memberikan pekerja pendidikan, pelatihan, dan pengawasan untuk menurunkan angka kejadian DKAK.