ANALISIS PEMBOROSAN DENGAN LEAN MANUFACTURING PADA PROSES PRODUKSI BAJU DI KONVEKSI ABC - Nadya Giestian, - (2019)
Konveksi ABC adalah salah satu perusahaan pembuatan pakaian jadi yang berada di Bintaro. Pada proses produksi di perusahaan masih ditemukan beberapa waste. Permasalahan yang dihadapi perusahaan yaitu masih banyaknya produk cacat dan letak site produksi dengan site finishing yang terlalu jauh sehingga menimbulkan pemborosan berupa cacat (defect), menunggu, gerakan yang tidak perlu, transportasi berlebih, penyimpanan berlebih, produksi berlebih dan proses yang tidak sesuai. Untuk mengurangi waste yang terjadi digunakan pendekatan lean manufacturing, penelitian dimulai dengan metode Value Stream Mapping (VSM) untuk pemetaan aliran produksi dan aliran informasi suatu produk. Kemudian dilakukan pembobotan pemborosan menggunakan kuesioner. Lalu pembobotan dianalisa dengan menggunakan VALSAT untuk menentukan tool apa yang akan digunakan selanjutnya. Untuk menganalisa pemborosan dan rekomendasi perbaikan maka digunakan bagan tulang ikan (fishbone diagram) serta analisis Failure Mode and Effects Analysis (FMEA) untuk mengetahui penyebab kegagalan proses yang terjadi di Konveksi ABC dan juga untuk mengetahui RPN tertinggi yang selanjutnya akan menjadi prioritas pemberian usulan perbaikan yang tepat dan sesuai dengan masalah dan kondisi di Konveksi ABC dan juga dianalisis dengan motode 5W+1H. Hasil penelitian menunjukkan pemborosan terbesar adalah waste defect dengan rata-rata skor 1,42. Usulan perbaikan yang dilakukan dapat menghemat waktu value added sebanyak 2.890 detik, necessary but non value added sebanyak 1.230 detik dan non value added sebanyak 300 detik.