PERANCANGAN APLIKASI PENGHITUNGAN HARGA SATUAN PEKERJAAN PADA PROYEK MEKANIKAL DAN ELEKTRIKAL BERBASIS ANDROID - Ahmad Rizal, - (2019)
Dalam tahapan perancangan sebuah proyek, diawali dengan pembuatan estimasi biaya proyek, yang mencakup kebutuhan tenaga kerja, daftar kebutuhan material, yang dilakukan sebelum memulai suatu proyek. Dalam estimasi biaya proyek, Harga Satuan Pekerjaan (HSP) merupakan salah satu elemen penting karena pada HSP dapat ditemukan biaya yang sudah terbagi menjadi dua bagian yaitu Material Price dan Work Price. PT. Graha Usaha Teknik (GUT) merupakan perusahaan mekanikal dan elektrikal yang bergerak dalam bidang Engineering, Procurement, Construction serta Commissioning (EPCC). Saat ini pekerjaan penghitungan harga satuan pekerjaan pada PT GUT hanya dilaksanakan oleh satu orang estimator, sehingga untuk menghitung lebih dari satu HSP diperlukan waktu yang lama. Penelitian ini membahas tentang perancangan aplikasi harga satuan pekerjaan proyek mekanikal dan elektrikal yang berbasis pada sistem android. Prototype aplikasi ini dibuat dengan menggunakan software Android Studio dan menggunakan bahasa pemrograman Java. Hasil penelitian ini adalah terancangnya sebuah produk berupa prototype aplikasi penghitungan harga satuan pekerjaan.