KONSTRUKSI MODEL KOLABORASI RANTAI PASOK TERHADAP KINERJA BISNIS DAN KEUNGGULAN BERSAING BERKELANJUTAN MENGGUNAKAN METODE SEM - Pinta Imanda, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari faktor-faktor penentu dalam hubungan kolaborasi antar anggota rantai pasok hulu pada kantor pusat PT. Indonesia Comnet Plus (ICON+) dan mengisi gap penelitian sebelumnya. Permasalahan yang dialami ICON+ saat ini adalah mereka belum mengetahui faktor apa saja yang selama ini berpengaruh pada ikatan kolaborasi dengan supplier, sebab dalam memilih supplier ICON+ hanya memilih berdasarkan saran dari user dengan pilihan biaya terendah saja. Faktor-faktor yang digunakan pada penelitian ini adalah kolaborasi rantai pasok (supply chain colaboration) yang terdiri dari kepercayaan, komunikasi, komitmen, dan ketergantungan terhadap kinerja bisnis dan keunggulan bersaing berkelanjutan. Pemodelan faktor-faktor ini akan dilakukan dengan metode Structural Equation Modelling (SEM) menggunakan software Amos 24. Pengumpulan data akan dilakukan terhadap 100 orang karyawan ICON+ yang terlibat dalam proses pengadaan barang dan jasa sebagai responden. Hasilnya hanya kepercayaan yang tidak berpengaruh signifikan terhadap SCC, sedangkan komunikasi, komitmen, dan ketergantungan berpengaruh signifikan, selain itu SSC juga berpengaruh signifikan terhadap Kinerja bisnis dan kinerja bisnis berpengaruh signifikan terhadap Keunggulan bersaing berkelanjutan.