ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PENGAWASAN PROYEK PENGEBORAN MINYAK BERBASIS APLIKASI DI SKK MIGAS - Abisatya Narariya Waskito, - (2019)
Mengingat bahwa Indonesia mulai memasuki era revolusi industri 4.0 maka diperlukan pengembangan teknologi industri untuk menghadapi tantangan global. Satuan Kerja Khusus Pelaksana Kegiatan Usaha Hulu Minyak dan Gas Bumi (disingkat: SKK Migas) adalah institusi yang bertugas melaksanakan pengelolaan kegiatan usaha hulu minyak dan gas bumi. Dalam proses mengawasi kegiatan hulu migas khususnya proyek pengeboran minyak dilakukan sistem daily-report. Pada sistem daily-report ini sering ditemukan missing-data dan saat pelaksanaannya proses ini membutuhkan waktu cukup lama dikarenakan ketersedian waktu dari pihak terkait dan kordinasi dari banyak pihak serta mengingat aspek yang diawasi cukup banyak. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk merancang aplikasi sistem informasi pengawasan proyek pengeboran minyak dan mengevaluasinya. Rancangan ini menggunakan pendekatan Sistem Informasi Manajemen (SIM) dengan metode pengembangan waterfall yang terdiri dari analisis kebutuhan, spesifikasi, desain, implementasi, integrasi dan penyebaran, serta uji coba aplikasi, yang dilanjutkan dengan metode stasitik untuk mengevaluasi. Kemudian dikemas dengan Visual Studio sebagai antar-muka dan Microsoft Access sebagai database-management-system (DBMS). Hasil penelitian ini menunjukan kelayakan untuk diterapkannya sistem informasi dengan aplikasi database terintegrasi berdasar aspek PIECES (Performance, Information, Economic, Control, Efficiency and Service).