PERANCANGAN MODEL SIMULASI SISTEM PRODUKSI PRODUK TUBE A/C CONNECTING BERDASARKAN PENDEKATAN LEAN MANUFACTURING SEBAGAI REKOMENDASI PERBAIKAN DI PT.XYZ - Iffay Sandy, - (2019)
PT. XYZ merupakan salah satu perusahaan manufaktur yang memproduksi komponen karet sparepart kendaraan roda dua. Dalam proses produksinya masih terdapat pemborosan, salah satunya pada proses produksi produk Tube A/C Connecting, oleh karena itu diperlukan identifikasi dan pengurangan atau penghilangan aktivitas yang termasuk waste. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi perbaikan untuk mengurangi waste serta merancang sistem produksi yang lebih baik dengan menggunakan software promodel berdasarkan rekomendasi perbaikan yang telah diberikan. Lean manufacturing merupakan pendekatan yang bertujuan untuk mengurangi waste yang ada pada proses produksi. Metode lean manufacturing yang digunakan pada penelitian ini yaitu Value Stream Mapping (VSM), Value Stream Analysis Tools (VALSAT), Diagram Fault Tree Analysis, dan Perancangan Model Simulasi. Dari hasil pengolahan data menggunakan metode-metode tersebut didapatkan rekomendasi perbaikan yang dapat menurunkan lead time produksi sebesar 19,475 menit. Selain itu dari rancangan model simulasi usulan menghasilkan peningkatkan hasil output produksi rata-rata sebesar 700 unit dan peningkatan rata- rata produksi sebesar 4,2 %.