IMPLEMENTASI ALGORITMA GENETIKA UNTUK DESAIN KEMASAN PRODUK IKAN FROZEN BERDASARKAN KANSEI ENGINEERING - Riris Evi Suharti Tamba, - (2019)
Kemasan adalah salah satu brand image yang dapat mempengaruhi perilaku pelanggan. Dalam penelitian ini, peneliti berusaha mengidentifikasi berbagai kemasan produk ikan frozen yang ada di supermarket-supermarket Jakarta. Dari 19 kemasan yang telah dikumpulkan, akan diberikan penilaian pada masing-masing elemen kemasan berdasarkan keinginan afektif pelanggan dengan menerapkan prinsip kansei engineering. Berdasarkan prinsip kansei engineering yang diselesaikan dengan metode Principal Component Analysisi (PCA) kemudian akan diberikan solusi berupa usulan redesign kemasan produk ikan frozen melalui implementasi Algoritma Genetika. Hasil penelitian yang diperoleh dari hasil ekstraksi kata kansei dengan menggunakan metode Principal Component Analysis (PCA) terdapat 7 kansei yang sesuai dengan keinginan afektif pelanggan. Adapun ke-7 kansei tersebut adalah "Bagus, Informatif, Layak, Original, Bersih, Menarik, Jelas". Berdasarkan 7 kansei words diberikan usulan redesign elemen kemasan dari hasil crossover dan mutasi pada implementasi Algoritma Genetika dengan probabilitas crossover dan mutasi yang sama, yaitu 5.394191 dan 9.543568 masing-masing menghasilkan 2 offspring yang berbeda yang dijadikan sebagai usulan redesign kemasan.