POTENSI EKSTRAK DAUN JATI BELANDA (Guazuma ulmifolia) TERHADAP PERBAIKAN HISTOPATOLOGI HATI TIKUS PUTIH GALUR WISTAR YANG DIINDUKSI PAKAN TINGGI LEMAK - Rachel Annisa Roudhotul Ma'wa (2023)
Faktor risiko terjadinya Penyakit Perlemakan Hati Non Alkoholik (PHNA) diantaranya adalah obesitas, sindroma metabolic dan dislipidemia. Sedangkan obesitas yang merupakan faktor risiko utama terjadinya PHNA, terus mengalami peningkatan prevalensi di Indonesia setiap tahunnya. Metabolit sekunder yang terkandung dalam daun jati belanda (Guazuma ulmifolia) diantaranya adalah Tanin, saponin, alkaloid, dan flavonoid dapat menurunkan kadar lipid darah sehingga mencegah terbentuknya steatosis pada hepatosit. Melalui penelitian eksperimental yang memusatkan parameter histopatologi untuk melihat derajat steatosis dan inflamasi sel hepar, sebanyak 30 tikus galur Wistar diinduksi pakan tinggi lemak dan dikelompokan berdasarkan 6 perlakuan yang berbeda sampel yang terdiri atas 3 kelompok kontrol dan 3 kelompok perlakuan yang diberikan ekstrak daun jati belanda dengan dosis 0,2, 0,4, dan 0,8 gr/KgBB. Dengan uji Kruskal- Wallis dan Post-Hoc Mann Whitney, didapatkan hasil signifikan (P Value < 0,05) antara kelompok kontrol negatif dengan kelompok kontrol positif dan perlakuan 3 (0,8 gr/KgBB). Bisa ditarik suatu konklusi bahwasannya ekstrak daun jati belanda menghambat pembentukan steatosis dan inflamasi hepatosit dan memiliki efek terapi setara dengan orlistat. Kata kunci: Daun Jati Belanda, Orlistat, Histopatologi, Steatosis