IMPLEMENTASI SINGLE MINUTE EXCHANGE OF DIES (SMED) PADA PLANT 4 MESIN COILING DAN GRINDING PT XYZ - Indah Permata Sari, - (2019)
PT XYZ adalah industri manufaktur yang memproduksi coil, spring dan stabilizer di Indonesia. PT XYZ bertanggung jawab untuk melakukan pemasaran terhadap seluruh produk Chuhatsu di Indonesia. PT XYZ dalam kegiatannya selalu berusaha mempertahankan dan meningkatkan kualitas. Plant 4 di PT XYZ mengalami permasalahan yaitu waktu setup yang lama pada mesin coiling dan grinding. Salah satu cara yang dapat dilakukan perusahaan untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan mereduksi waktu yang dibutuhkan saat melakukan setup mesin agar dapat meningkatkan efektivitas penggunaan mesin dengan pendekatan metode Single Minute Exchange of Die (SMED). Penerapan SMED diterapkan pada aktifitas yang dilakukan pada proses produksi mesin Coiling dan Grinding. Hasilnya waktu setup di mesin Coiling dan Grinding berdasarkan perhitungan secara tidak langsung dengan memindahkan beberapa aktivitas internal menjadi eksternal adalah didapatkan perbandingan waktu baku sebelum dan setelah konversi aktivitas internal setup menjadi eksternal setup. Penerapan SMED diterapkan pada mesin coiling dan grinding. Hasilnya waktu setup di mesin coiling berdasarkan perhitungan dengan memindahkan beberapa aktivitas internal menjadi eksternal adalah didapatkan perbandingan waktu baku sebelum dan setelah konversi aktivitas internal setup menjadi eksternal setup 99 menit dan setelah konversi menjadi 80,69 menit dengan presentase penurunan sebesar 18,495%. Sedangkan untuk mesin grinding adalah 160,54 menit dan setelah konversi menjadi 136,41 menit.