ANALISIS PERCEPATAN PROYEK DENGAN METODE FAST TRACKPADA JASA KONSTRUKSI - Nadya Asri Jaya Putri, - (2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besar pengaruh percepatan waktu menggunakan metode Fast Track. Objek penelitian kali ini adalah proyek Muara Laboh Geothermal Power, proyek ini merupakan proyek industri energi yaitu pembangkit listrik tenaga panas bumi yang berlokasi di Muara Laboh, Sumatra Barat. Pada bulan Oktober 2018 proyek mengalami keterlambatan sebanyak 4.04% atau selama 40 hari dari keseluruhan proyek yang berdurasi 33 bulan. Hal tersebut bukanlah sesuatu yang baik karena keterlambatan proyek akan berdampak besar pada pelaksanaan proyek baik dalam waktu maupun biaya serta akan merusak nama baik perusahaan (Ali et al.,2012). Untuk itu perlu dilakukan perbaikan dengan cara mereduksi waktu. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode fast track. Metode fast track dipilih karena metode ini merupakan metode percepatan dengan cara memaralelkan pelaksanaan pekerjaan - pekerjaan yang menghasilkan waktu penyelesaian lebih cepat dari waktu penjadwalan normal dan tidak memengaruhi biaya proyek. Proyek yang pada perencanaan akan selesai pada tanggal 17 September 2019, pada penjadwalan menggunakan fast track akan lebih cepat menjadi 23 April 2019 yaitu selama 148 hari kerja lebih cepat dibandingkan dengan penjadwalan normal.