PENENTUAN SUPPLIER TERBAIK PADA PT XYZ DENGAN MENGGUNAKAN METODE ANALYTIC NETWORK PROCESS (ANP) DAN GOAL PROGRAMMING - Yosi Dwi Oktaviani, - (2019)
Pembelian bahan baku merupakan kegiatan yang sangat penting bagi perusahaan karena akan mempengaruhi kegiatan selanjutnya, terutama pada kegiatan produksi. Selain itu, kegiatan pembelian bahan baku ini juga memakan biaya sekitar 60% - 70% dari total pengeluaran perusahaan manufaktur (Herberling, 1993). Keberadaan supplier dan kemampuan dalam pengadaan jumlah barang yang tepat, pada waktu yang tepat, dengan harga yang tetap kompetitif adalah hal yang menjadi tolak ukur pertimbangan perusahaan dalam pemilihan supplier. Penentuan supplier terbaik dapat membawa dampak besar dalam pertumbuhan perusahaan karena akan membuat aliran bahan baku dan proses produksi optimal. Hal ini yang menjadi dasar dilakukannya penelitian di PT. XYZ yaitu perusahaan industri manufaktur pemasok komponen otomotif berskala kecil-menengah yang memproduksi bagian-bagian kendaraan bermotor, seperti pembuatan per dan spring. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh keputusan pilihan supplier terbaik untuk pembelian bahan baku yang optimal dengan pengalokasian yang tepat berdasarkan nilai tiap kriteria dan bobot kriteria yang dimiliki supplier. Metode yang akan digunakan untuk pemilihan supplier dalam penelitian ini adalah metode Analytic Network Process (ANP) yang akan dianalisa menggunakan software Super Decision dan Goal Programming menggunakan software LINGO. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, terdapat 5 kriteria yang menjadi poin utama dalam pengambilan keputusan pemilihan supplier, yaitu harga (0.32931), kualitas (0.11392), pengiriman (0.0474), fleksibilitas (0.43272), dan respon (0.07665). Dari analisa hasil nilai bobot pada setiap supplier untuk tiga bahan baku didapatkan alternatif terbaik dari ke sembilan supplier menurut nilai bobot tiap kriteria adalah PT.B untuk bahan baku satu, PT.A untuk bahan baku dua dan untuk bahan baku tiga adalah PT.A dan PT.C. Pengalokasian pembelian pada PT.A sebanyak (1.590.000 pcs) dan PT.B (10.000 pcs). Pada pengolahan model untuk bahan baku tiga, diperoleh hasil yang menyatakan bahwa bahan baku tiga dapat dibeli seluruhnya dari supplier ketiga atau PT.C dengan alokasi pembelian sebanyak PT.C (28.500 kg).