PERANCANGAN SOP PERAWATAN MESIN CUTTING MENGGUNAKAN METODE RELIABILITY CENTERED MAINTENANCE DAN MANUFACTURING VALUE STREAM MAPPING - Tifani Rianti Gerusmi, - (2019)
Kegiatan perawatan di PT. Lion Superior Electrodes menggunakan preventive maintenance, namun dalam pelaksanaanya tidak berjalan dengan baik. Masalah yang terjadi ialah tingginya waktu downtime yang disebabkan oleh tidak adanya Standard Operational Procedure (SOP) yang dijalankan sehingga menyebabkan banyak mesin - mesin tiba - tiba berhenti. Maka untuk memecahkan masalah ini dilakukan penelitian menggunakan metode Reliability Centered Maintenance (RCM) dan Maintenance Value Stream Mapping (MVSM). Pada penelitian ini difokuskan pada mesin cutting karena memiliki waktu downtime yang paling tinggi yaitu 239 jam dalam jangka waktu Agustus hingga Oktober 2018. Mesin cutting ialah Gulungan kawat yang ditarik kemudian diluruskan dan dipotong menjadi kawat potong sesuai dengan standar yang ada. Metode RCM yang digunakan terdiri dari Failure Mode Effect Analysis (FMEA), Pareto Diagram, dan Decision Worksheet, sedangkan metode MVSM menggambarkan aktivitas aktual pemeliharaan mesin. Pada metode RCM diketahui komponen kritis pada mesin cutting yaitu electromotor, panel box, palu - palu potong, roll cutting,stopper dan roll wire, serta straightening. Selain itu diketahui pula tindakan perawatan yang tepat untuk setiap komponen kritis. Pada metode MVSM hasil yang diperoleh berupa usulan SOP perawatan bila terjadi mesin rusak sehingga perusahaan dapat mengurangi waktu downtime.