HUBUNGAN USIA IBU, GRAVIDITAS, RIWAYAT PREEKLAMPSIA dan OBESITAS dengan KEJADIAN PREEKLAMPSIA BERAT di RSUD. KABUPATEN BEKASI PERIODE JUNI 2015 - JUNI 2016 - Syifa Aulia Luthfiyani, - (2017)
Angka Kematian Ibu (AKI) merupakan indikator keberhasilan pembangunan dalam bidang kesehatan. Indonesia berada di peringkat keempat tertinggi untuk Angka Kematian Ibu di kawasan ASEAN dan peringkat keenam di kawasan SEAR (South East Asian Region). Pre-eklampsia/eklampsia merupakan penyebab terbesar kedua kematian ibu setelah perdarahan. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa hubungan dan mencari besarnya risiko antara faktor risiko yaitu usia ibu, graviditas, riwayat pre-eklampsia dan obesitas terhadap kejadian preeklampsia berat di RSUD Kabupaten Bekasi. Metode penelitian ini menggunakan rancangan study case control. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan melihat data pada rekam medik pasien di RSUD Kabupaten Bekasi periode Juni 2015-Juni 2016 kemudian dianalisis secara univariat, bivariat dengan Chi-square dan multivariat dengan Regresi logistik. Hasil analisis bivariat menunjukan terdapat hubungan bermakna antara graviditas, riwayat pre-eklampsia dan obesitas dengan kejadian preeklampsia berat dengan masing-masing nilai p= 0,022 (OR: 0,251), p= 0,002 (6,923) dan p= 0,0001 (OR: 9,273). Hasil analisis multivariat didapatkan bahwa riwayat pre-eklampsia dan obesitas merupakan faktor yang paling berpengaruh terhadap terjadinya pre-eklampsia berat. Kesimpulan penelitian ini terdapat hubungan bermakna antara graviditas, riwayat pre-eklampsia dan obesitas dengan kejadian pre-eklampsia berat. Primigravida 2,51 kali lebih berisiko, riwayat preeklampsia positif 6,923 kali lebih berisiko dan obesitas 9,273 kali lebih berisiko untuk mengalami pre-eklampsia berat.