ANALISIS KEKUATAN MATERIAL PEGAS MONOSHOCK ABSORBER TERHADAP BEBAN MAKSIMUM SEPEDA MOTOR X 125CC - Muhammad Febrizky, - (2014)
Pegas adalah elemen mesin fleksibel yang digunakan untuk memberikan gaya, torsi, dan juga untuk menyimpan atau melepaskan energi. Pegas (absorber) pada kendaraan bermotor merupakan komponen yang sangat penting agar kendaraan dapat berfungsi dengan baik, sehingga mampu menahan kendaraan dari gaya-gaya yang diberikan pada waktu percepatan, pengereman dan pembelokan (manuver), agar pengendara mendapat keamanan dan kenyamanan saat berkendara. Penulis menganalisis perhitungan ulang monoshock absorber untuk mempelajari kualitas dan kekuatan dari pegas monoshock absorber. Pegas monoshock absorber dianalisis dan dihitung untuk mengetahui seberapa besar lendutan yang terjadi dengan beban maksimum kendaraan yang terjadi dalam pemakaian sehari-hari. Analisis perhitungan pegas monoshock absorber ini menggunakan faktor keamanan dengan pembebanan dinamis II yang mana pembebanan dinamis II adalah pembebanan kejut yang terjadi secara berulang-ulang. Pada analisis perhitungan ulang yang telah dilakukan pada pegas monoshock absorber dengan material SWC atau (kawat pegas tipe c) pada pembebanan 210 kg, didapat ledutan sebesar 90,8 mm dan tegangan geser yang terjadi sebesar 76,4kg/mm². dimana tegangan yang terjadi lebih kecil dari batas yang diizinkan 86,5kg/mm².