CORPORATE GOVERNANCE DALAM MEMODERASI HUBUNGAN AGRESIVITAS PELAPORAN KEUANGAN TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK - Siti Azizah, - (2019)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh agresivitas pelaporan keuangan terhadap agresivitas pajak, Corporate Governance sebagai variabel moderasi, leverage dan profitabilitas sebagai variabel kontrol. Dalam penelitian ini agresivitas pajak diukur dengan menggunakan Cash Effective Tax Rate (CETR) dan Book Tax Different (BTD), agresivitas pelaporan keuangan diukur dengan Modified Jones Model 1995, Coporate Governance diukur dengan proporsi direktur independen, komite audit, kepemilikan institusional dengan metode Principal Component Analysis (PCA). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016 - 2018. Sampel dipilih dengan metode purposive sampling dan terkumpul 158 sampel data. Pengujian hipotesis dalam pengujian ini menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda dengan program SPSS versi 25 dan tingkat signifikansi sebesar 5% (0,05). Hasil dari pengujian diperoleh hasil bahwa: 1) agresivitas pelaporan keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap agresivitas pajak; 2) corporate governance tidak mampu memperlemah hubungan agresivitas pelaporan keuangan terhadap agresivitas pajak