PENGARUH PERENCANAAN ANGGARAN, KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP PENYERAPAN ANGGARAAN - Mirza Ardinisari, - (2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh perencanaan anggaran, kualitas sumber daya manusia dan komitmen organisasi terhadap penyerapan anggaran. Penelitian ini menggunakan pegawai pengelola keuangan pada beberapan SKPD di Pemerintah Provinsi DKI Jakarta dalam bentuk Badan dan Dinas sebagai sampel yang menghasilkan 80 responden. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda dengan program SPSS dan tingkat signifikansi 5% (0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Perencanaan Anggaran tidak terdapat berpengaruh signifikan terhadap penyerapan anggaran karena memiliki nilai signifikansi lebih dari nilai signifikansi 5% yaitu 0,465 atau 46,5% , (2) Kualitas Sumber Daya Manusia berpengaruh signifikan terhadap penyerapan anggaran karena memiliki nilai signifikansi kurang dari nilai signifikansi 5% yaitu 0,000 atau 0,0%, dan (3) Komitmen Organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap penyerapan anggaran karena memiliki nilai signifikansi lebih dari nilai signifikansi 5% yaitu 0,257 atau 25,7%