ANALISIS PENERAPAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL DALAM PROSEDUR HIBAH PENDAFTARAN TANAH SISTEMATIS LENGKAP (PTSL) KANTOR WILAYAH BADAN PERTANAHAN NASIONAL PROVINSI DKI JAKARTA - Mahmudah Dasi Ratna Aini, - (2019)
Instruksional penelitian ini untuk mencapai sasaran menganalisis penerapan sistem pengendalian internal pada prosedur perencanaan hingga pelaporan dana hibah. Penelitian ini dilakukan di Kantor Wilayah BPN DKI Jakarta, penelitian ini berupa penelitian kualitatif paradigma interpretative dengan proses pendekatan etnometodologi. Teknik yang digunakan untuk analisas data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi kepada informan kunci dan informan pendukung serta dengan mengumpulkan dokumen sebagai data pendukung penelitian. Hasil ini menunjukan bahwa penerapan sistem pengendalian prosedur hibah untuk program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) Kantor Wilayah BPN DKI Jakarta sudah sesuai dengan Peraturan Pemerintah Nomor 60 Tahun 2008 tetang sistem pengedalian intern pemerintah 1) Lingkungan pengendalian menekankan pada zona integritas . 2) Penarikan resiko dilakukan dilakukan melalui pembagain tahapan k1-k4. 3) Aktivitas pngendalian dilakukan dengan membandingkan cek dan daftar nominative. 4) Informasi dan komunikasi senantiasa dilakukan setiap saat melalui KKP. 5) mekanisme pemantauan dilakukan dengan pemantauan pihak eksternal dan internal. Serta hasil kesesuaian prosedur hibah berdasarkan Peraturan Mentri Keuangan 99/PMK.05/2017 tentang Administrasi Pengelolaan Hibah