PENGABAIAN ASAS ITIKAD BAIK DAN PENYALAHGUNAAN DATA PRIBADI DALAM PERJANJIAN PINJAMAN ONLINE - Mario Dimas Prakoso (2022)
Indonesia saat ini telah memasuki era Revolusi Industri 4.0, dengan adanya hal tersebut tentu berdampak pada sistem perekonomian dan teknologi. Dampak yang begitu terasa yakni dengan hadirnya Pinjaman Online/FinTech, pinjaman online belakangan ini marak digunakan dan digemari oleh masyarakat Indonesia karena pinjaman online menawarkan syarat yang mudah untuk mendapatkan pinjaman dan mudah diakses. Dalam pinjaman online seringkali menimbulkan berbagai masalah yang merugikan kedua belah pihak, baik bagi debitur maupun kreditur. Terkait dengan masalah tersebut maka dalam penyelesaiannya mengabaikan asas itikad baik yang harus dipatuhi dalam suatu perjanjian. Begitu pula syarat untuk melakukan pinjaman online berupa penggunaan data pribadi debitur, sering terjadi penyalahgunaan data tersebut. Padahal data pribadi sebagai Privacy Rights yang harus dijaga kerahasiaannya. Kedua masalah tersebut merupakan masalah pokok dalam penelitian ini. Metode penelitian ini adalah yuridis normatif yang bersifat kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa masih adanya pengabaian terhadap asas itikad baik dan penyalah gunaan data pribadi debitur. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah penggunaan asas itikad baik dalam perjanjian pinjaman online masih belum efektif, dikarenakan masih berlakunya cara penyelesaian perselisihan diluar peraturan perundangan. Serta data pribadi debitur masih dijadikan senjata bagi kreditur sebagai bentuk intimidasi untuk menyelesaikan masalah pinjaman online.