TINJAUAN HUKUM TENTANG TANGGUNG JAWAB BIDAN TERHADAP PASIEN YANG MENGALAMI MALAPRAKTIK - Sandi Maulana Umar, - (2015)
Ikatan Bidan Indonesia adalah seorang wanita yang telah mengikuti dan menyelesaikan pendidikan kebidanan yang telah diakui oleh pemerintah dan lulus ujian sesuai persyaratan yang berlaku, dicatat, diberi izin secara sah untuk menjalankan praktiknya. Pelayanan kebidanan telah menjamin agar setiap wanita yang hamil dan menyusui dapat memelihara kesehatan dan melahirkan bayi nya tanpa ganggu saman kesehatan. Dalam melaksanakan tugas nya, bidan memiliki tanggung jawab yang besar. Tidak hanya tanggung jawab secara moral, akan tetapi secara hukum pidana, perdata dan administrasi. Didalam hukum perdata hubungan ini timbul dari suatu perjanjian yang kemudian menjadi suatu perikatan. Demikian juga seorang bidan dapat dituntut apabila bidan tersebut melakukan kelalaian yang mengakibatkan kerugian bagi pasien. Tanggung jawab yang dibebani oleh seorang bidan tidak ringan karena melaksanakan tugas nya adalah berhadapan langsung dengan masyarakat yang tidak puas dengan pelayanan dan berhadapan langsung dengan sanksi yang mengatur nya apabila melakukan kelalaian. Seperti kasus yang penulis angkat, terjadi kelalaian yang bidan lakukan pada saat persalinan terjadi. Bidan meninggalkan pasien pada saat pasien ingin melahirkan dan tidak menemani pasien hingga sampai ketempat rujukannya.