ANALISA YURIDIS PUTUSAN MAHKAMAH AGUNG NO840K/PDT/2005 TERHADAP TANGGUNG JAWAB PARA PIHAK ATAS WANPRESTASI YANG TERJADI DALAM JUAL BELI TANAH - Tryatna Eka Putra, - (2017)
Semakin tingginya pertumbuhan penduduk menyebabkan kebutuhan masyarakat akan tanah atau lahan meningkat dan menyebabkan harga tanah semakin mahal. Salah satu cara untuk mendapatkan tanah sekarang ini adalah dengan melalui jual beli. Dalam proses peralihan hak milik atas tanah inilah yang sering menimbulkan sengketa antara para pihak. Pengaturan mengenai Pemanfaatan tanah dan lahan diatur dalam Undang-Undang Nomor 5 Tahun 1960 tentang Peraturan dasar Pokok-pokok Agraria. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui akibat hukum dalam jual beli tanah serta untuk mengetahui putusan MA 840k/pdt/2005 dalam pertanggung jawaban para pihak berkaitan dengan wansprestasi yang terjadi dalam jual beli tanah ditinjau dari hukum perjanjian. Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum normative. Hasil penelitian, disimpulkan bahwa akibat hukum dalam jual beli tanah dalam studi kasus ini adalah tidak dibatalkannya Perjanjian Jual Beli dan tetap sahnya Perjanjian Jual beli antara pembeli dan penjual. Pertanggung jawaban para pihak berkaitan dengan wanprestasi yang terjadi dalam jual beli tanah adalah Pembeli sebagai Tergugat bertanggung jawab untuk membayar lunas cicilan rumah kepada Bank yang telah dibeli dari Penjual sebagai Penggugat berikut dengan denda-denda akibat keterlambatan pembayaran. Penjual selaku Penggugat bertanggung jawab untuk mengembalikan SHGB No. 417 kepada Tergugat.