TINJAUAN YURIDIS TERHADAP TINDAK PIDANAPEMALSUAN SERTIFIKAT TANAH (Studi Kasus Putusan Mahkamah Agung No.2224/K/PID/2009) - Rio Iqbar, - (2019)
Latar belakang dari skripsi ini adalah hukum adat yang diturunkan secara turun temurun mengenai kepemilikan tanah, Sehingga tanah tersebut belum didaftarkan di pemerintahan secara legal yang menjadi permasalahnya adalah akte jual beli tersebut di palsukan tandatangannya sehinggga dapat merugikan pemilik tanah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan hukum pidana materil terhadap tindak pidana dalam perkara putusan Mahkamah Agung No.2224/k/pid/2009. dan untuk mengetahui pertimbangan hukum hakim dalam memutus perkara terhadap pelaku tindak pidana Pemalsuan Sertifikat dan Penipuan dalam putusan Mahkamah Agung No.2224/k/Pid/2009 Lokasi penelitian yang akan dipilih oleh penulis untuk mendapatkan data dan informasi yang diperlukan berkaitan dengan permasalahan dan pembahasan dalam penulisan skripsi ini dilaksanakan di Kecamatan Sipirok. Dengan memfokuskan pengumpulan data dan informasi yang akan dilaksanakan di Mahkamah Agung yang mana merupakan tempat diputusnya perkara No.2224/k/Pid/2009 yang merupakan objek sasaran kasus. penelitian yang digunakan yaitu penelitian kepustakanaan, penelitian kepustakaan didapatkan dari literatur-literatur, jurnal, peraturan perundang-undangan dll. Berdasarkan hasil analisis fakta dan data yang ada.