TINJAUAN YURIDIS PERJANJIAN KERJA ANTARA PERUSAHAAN DAN PEKERJA SEBAGAI PERWUJUDAN PERATURAN PERUNDANG - UNDANGAN KETENAGAKERJAAN (studi kasus perjanjian kerja di pt. Satriamukti arthatama) - Adam Wardana Putra, - (2015)
Permasalahan yang timbul terkait dengan perjanjian kerja antara perusahaan dengan pekerjanya (Studi Kasus PT. Satriamukti Arthatama), penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana ketentuan-ketentuan dalam perjanjian kerja yang sebagaimana diatur dalam Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2003 dan mengetahui apakah perjanjian kerja antara PT. Satriamukti Arthatama dengan pekerja telah diperjanjikan dan diterapkan sesuai dengan peraturan yang sudah berlaku. Penelitian yang dilakukan merupakan jenis metode normatif dan bersifat sosiologis. Sumber bahan hukum meliputi bahan hukum primer, bahan hukum sekunder, dan bahan hukum tersier. Bahan hukum yang diperoleh dalam penelitian dikumpulkan melalui studi perpustakaan dengan menggunakan literatur-literatur berupa peraturan perundang-undangan, buku dan jurnal nasional. Jadi kesimpulannya dalam perjanjian kerja antara PT. Satriamukti Arthatama dan pekerja ada yang telah memenuhi dan ada yang tidak memenuhi ketentuan- ketentuan Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2003.