TINJAUAN YURIDIS AKIBAT PERBUATAN MELAWAN HUKUM DI DALAM PERALIHAN HAK ATAS TANAH (Studi Kasus Putusan Nomor 10/PDT.G/2012/PN.GS) - Hapsari Izmi, - (2015)
Tinjauan yuridis akibat perbuatan melawan hukum didalam peralihan hak atas tanah (studi kasus putusan nomor 10/pdt.g/2012)". Dibawah bimbingan Ibu Hj. Devi Kantini Rolaswati SH., Sp.N., M.Kn. Warisan berupa hak atas tanah yang menurut akta pembagian waris harus dibagi bersama antara beberapa penerima warisan atau waktu didaftarkan belum ada akta pembagian warisnya, didaftar peralihan haknya kepada para penerima waris yang berhak sebagai hak bersama mereka berdasarkan surat tanda bukti sebagai ahli waris dan/atau akta pembagian waris tersebut. Sesudah hak tersebut didaftarkan sebagai harta bersama, pendaftaran pembagian hak tersebut selanjutnya dapat dilakukan setelah ada bukti pembagian warisannya. Dengan adanya hal tersebut maka dapat menimbulkan suatu sengketa tanah di dalam masyarakat. Sengketa tersebut timbul akibat adanya perjanjian antara dua pihak atau lebih yang salah satu pihak melakukan wanprestasi. Perbuatan melawan hukum disini dimaksudkan adalah sebagai perbuatan melawan hukum dalam bidang keperdataan. Penggugat telah melunasi tanah tersebut dan mendapatkan surat tanda bukti tanah berapa sertiflkat tanah, karena tanah tersebut belum dihuni oleh penggugat maka salah satu dari ahli waris menempati tanah beserta bangunan tersebut untuk ia huni bersama keluarga dengan membayar sewa kepada penggugat. Akan tetapi ketika penggugat ingin menempati nya si tergugat tersebut tidak mau keluar dari tanah dan bangunan tersebut dengan alasan bahwa dia telah menempati nya selama puluhan tahun dan berdalil bahwa tanah dan bangunan tersebut adalah miliknya.