PERLINDUNGAN KONSUMEN TERHADAP PRODUK KOSMETIK BERBAHAYA DITINJAU DARI UNDANG- UNDANG NOMOR 8 TAHUN 1999 TENTANG PERLINDUNGAN KONSUMEN - Retha Suci Puspitasari, - (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk seiring dengan kemajuan teknologi di bidang obat- obatan khususnya di bidang kosmetik saat ini, telah memberikan banyak alternatif bagi konsumen untuk memenuhi kebutuhannya. Berbagai jenis kosmetik beredar dipasaran dengan berbagai kegunaan dan berbagai merek. Keinginan dan tuntutan untuk tampil cantik dan sempurna, dimanfaatkan oleh sekelompok pelaku usaha yang tidak bertanggung jawab dengan memperdagangkan kosmetik yang tidak memenuhi persyaratan kepada masyarakat, salah satunya dengan tidak mencantumkan komposisi bahan, dan nomor register dari Badan POM yang menyebabkan kosmetik tersebut tidak aman untuk digunakan. Pemerintah telah mengeluarkan Peraturan tentang perlindungan konsumen dimana peraturan tersebut terdapat dalam Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 Tentang Perlindungan Konsumen. Didalam UUPK banyak diatur mengenai hak dan kewajiban konsumen serta mengatur mengenai hak dan kewajiban pelaku usaha. Dengan adanya ketentuan mengenai peraturan tersebut maka peneliti tertarik untuk melakukan penelitian dengan mengajukan permasalahan mengenai Perlindungan Konsumen Terhadap Produk Kosmetik Berbahaya Ditinjau Dari Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 Tentang Perlindungan Konsumen. Dalam penelitiannya, penulis menggunakan metode penelitian yuridis normatif. Pendekatan dengan metode ini dimaksudkan untuk mengetahui seberapa penting Undang-Undang yang mengatur mengenai perlindungan konsumen ini berjalan sesuai dengan undang- undang yang berlaku.