TINJAUAN YURIDIS TERHADAP TANGGUNG JAWAB BADAN ARBITRASE SYARIAH NASIONAL DALAM PENYELESAIAN SENGKETA PERBANKAN SYARIAH - Maya Veruni Putri, - (2015)
Badan Arbitrase Syariah Nasional didirikan oleh Majelis Ulama Indonesia. Alasan berdirinya Badan Arbitrase Syariah Nasional ini dengan adanya gagasan Ekonomi Islam yang ditandai dengan perkembangan Perbankan Islam, seperti lahirnya Bank Syariah, yang tentunya memiliki sengketa syariah dan harus diselesaikan secara syariah, sehingga perlu melibatkan pihak lain untuk menjadi penengah dalam menyelesaikan sengketa syariah tersebut. Selain itu, Badan Arbitrase Syariah Nasional tidak terlepas dari peraturan perundang-undangan, Al-Quran, As-Sunnah/Al-Hadits, Ijma (Konsesus), SK Dewan Pimpinan Majelis Ulama Indonesia Nomor : Kep-09/MUI/XII/2003 Tanggal 30 Syawal 1424 H (24 Desember 2003) Tentang Badan Arbitrase Syariah Nasional, Fatwa Dewan Syariah Nasional Majelis Ulama Indonesia. Tanggung jawab Badan Arbitrase Syariah Nasional dalam menyelesaikan sengketa Perbankan Syariah dapat dikatakan baik tidak melangkahi Prosedur dan Penerapan beracara di Badan Arbitrase Syariah Nasional. Hal ini dapat dilihat dari sengketa Perbankan Syariah yang melibatkan Bank Syariah Mandiri dan PT. Atriumasta Sakti terbukti bahwa putusan Badan Arbitrase Syariah Nasional bersifat final and binding dan sengketa Perbankan Syariah tersebut yang telah di putuskan oleh Majelis Arbiter Badan Arbitrase Syariah Nasional, telah memberikan keputusan dengan prinsip pengambilan keputusan berdasarkan Keadilan dan Kepatatutan.