UPAYA INDONESIA DALAM MENINGKATKAN EKSPOR KOMODITAS UDANG KE JEPANG PERIODE 2009 -2013 - Andiska Puspitania, - (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk diajukan sebagai salah satu syarat untuk memperoleh gelar Sarjana. Penelitian ini membahas mengenai Upaya Pemerintah dalam Meningkatkan Ekspor Komoditas Udang ke Jepang periode 2009 - 2013. Terjadi penurunan volume ekspor pada tahun 2009 ke 2010 akibat penurunan permintaan udang oleh Jepang, menyebabkan keadaan fluktuatif bagi ekspor komoditas udang ke Jepang. Dalam menyelesaikan masalah ini, maka pemerintah berupaya dalam meningkatkan ekspor komoditas udang Jepang. Untuk menyusun penelitian ini, digunakan metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif untuk menjelaskan upaya yang dilakukan pemerintah Indonesia dalam meningkatkan ekspor komoditas udang ke Jepang. Sumber data yang digunakan tebagi menjadi dua yaitu pertama, data primer yang berasal dari hasil riset berupa wawancara serta dokumen resmi yang dikeluarkan pemerintah. Kedia, data sekunder yang berasal dari buku - buku, jurnal, serta website yang berkaitan dengan masalah yang dibahas dalam penelitian ini.