TINJAUAN YURIDIS TERHADAP PERJANJIAN GADAI EMAS DI BANK RAKYAT INDONESIA SYARIAH CABANG PASAR MINGGU - Mita Hardiyanti Djuhaepa, - (2015)
Gadai Syariah merupakan solusi tepat kebutuhan masyarakat yang membutuhan dana cepat yang sesuai dengan prinsip syariah karena prosesnya cepat, aman penyimpanannya, serta memilki nilai lebih. Sejak zaman dahulu hingga kini gadai masih menjadi primadona bagi masyarakat yang membutuhkan dana cepat dengan jaminan keamanan. Gadai syariah adalah produk jasa berupa pemberian pinjaman menggunakan sistem gadai dengan berlandaskan pada prinsip-prinsip syariat Islam, yaitu antara lain tidak menentukan tarif jasa dari besarnya uang pinjaman. Gadai Syariah adalah suatu hak yang diperoleh oleh orang yang berpiutang atas suatu barang yang bergerak yang diserahkan oleh orang yang berpiutang sebagai jaminan utangnya dan barang tersebut dapat dijual oleh yang berpiutang bila yang berutang tidak dapat melunasi kewajibannya pada saat jatuh tempo dengan menggunakan prinsip syariah. Dalam melaksanakan gadai syariah dimana pihak Bank Rakyat Indonesia syariah telah menyediakan bentuk perjanjian gadai syariah (akad gadai) yang harus dilaksanakan oleh kedua belah pihak agar nantinya tidak ada pihak yang dirugikan.