TINJAUAN YURIDIS PELANGGARAN HAK MEREK TERHADAP PERSAMAAN MEREK DAGANG OBAT(Studi Kasus Putusan Mahkamah Agung Nomor : 409 K/Pdt.Sus- HKI/2015) - Nifta Coumtessa, - (2017)
Praktik perdagangan tidak juju rmeliputi cara-cara seperti halnya praktik peniruan merek dagang yang dimana pengusaha yang beritikad tidak baik dalam hal persaingan tidak jujur semacam ini berwujud penggunaan upaya-upaya atau ikhtiar-ikhtiar mempergunakan merek dengan meniru merek terkenal. Pihak pendaftar tidak selamanya mempunyai itikad yang baik, seperti halnya dalam kasus Neourobion dengan Bioneuron, karena adanya pelanggaran merek dengan aduan perbuatan beritikad tidak baik menggunakan merek yang mengandung persamaan pada pokoknya. Dalam penelitian ini penulis mengangkat rumusan masalah bagaimana perlindungan hukum terhadap pendaftaran Merek yang diajukan atas itikad tidak baik dan kepastian hukum yang diperoleh Neurobionsebagai pemegang Hak Merek. Sehingga penulis menyusun skripsi ini menggunakan metode penelitian yuridis normatif serta menggunakan teori perlindungan hukum dan kepastian hukum. maka pemegang hak atas merek terkenal dapat mempergunakan ketentuan Pasal 4 Undang-Undang Nomor 15 Tahun 2001 tentang Merek untuk melindungi hak atas merek terkenal miliknya tersebut. Dimana ketentuan Pasal 4 Undang-Undang Nomor 15 Tahun 2001 menentukan bahwa suatu permohonan pendaftaran merek harus berlandaskan pada itikad baik.