PENYELESAIAN WANPRESTASI TERHADAP PERJANJIAN SEWA BELI KENDARAAN BERMOTOR RODA DUA ANTARA KONSUMEN DENGAN PT. ADIRA FINANCE - Herwin Riyadi Wicaksono, - (2014)
Sewa beli adalah jual beli barang dimana penjual melaksanakan penjualan barang dengan cara memperhitungkan setiap pembayaran yang dilakukan oleh pembeli dengan pelunasan atas harga barang yang telah disepakati bersama dan diikat dalam suatu perjanjian serta hak milik atas barang tersebut baru beralih dari penjual kepada pembeli setelah jumlah harganya dibayar lunas oleh pembeli kepada penjual. Pelaksanaan perjanjian sewa beli didahului dengan suatu penawaran dari pihak penjual sewa diikuti dengan penerimaan oleh pembeli sewa yang dinyatakan dengan penandatanganan blangko perjanjian sewa beli yang telah disediakan oleh pihak penjual sewa. Dalam perjanjian ini sering kali terjadi wanprestasi, dalam pelaksanaan perjanjian sewa beli ini biasanya pihak pembeli sewa yang melakukan wanprestasi, yaitu tidak membayar angsuran yang telah ditetapkan tiap bulannya, kemungkinan bagi pembeli sewa kendaraan bermotor tersebut. Dalam hal ini pembeli sewa dalam membayar angsuran itu terlambat atau tidak mampu lagi meneruskan angsurannya, kemungkinan terjadinya hal tersebut karena unsur kelalaian atau kesengajaan.