TINJAUAN YURIDIS JUAL-BELI RUMAH Antara Developer PT. Griya Permata Nusapersada Perumahan Villa Permata Dengan Konsumen - Nina Agustina, - (2012)
Di Indonesia, kebutuhan terhadap perumahan juga telah mengalami peningkatan, sebagaimana yang terjadi pada masyarakat dunia, terutama pada masyarakat perkotaan, dimana populasi penduduknya sangat besar. Dewasa ini dunia property khususnya di Indonesia mulai menggeliat kembali dengan banyak bermunculan pengembang-pengembang (developer) baru, namun banyak para pengembang/developer tersebut sering melakukan wanprestasi terhadap perjanjian jual-beli yang dilakukan dengan para konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perlindungan perjanjian bagi konsumen dalam perjanjian jual-beli oleh developer PT. Griya Permata Nusapersada Perumahan Villa Permata, untuk mengetahui hambatan-hambatan dalam melakukan jual-beli antara developer PT. Griya Permata Nusapersada Perumahan Villa Permata dengan konsumen dan untuk mengetahui penyelesaian sengketa antara developer PT. Griya Permata Nusapersada Perumahan Villa Permata dengan konsumen apabila terjadi wanprestasi. Metode Penelitian yang digunakan adalah Metode penelitian Yuridis Normatif dimana permasalahan penelitian adalah melalui pendekatan perundang-undangan (statute approach), pendekatan konseptual (conceptual approach), pendekatan kasus (case approach) dan pendekatan komparatif (comparative approach) dengan menggunakan penalaran dedukatif dan/atau indukatif guna mendapatkan dan menemukan kebenaran objektif. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Akta Jual Beli yang dibuat oleh Pihak Penjual dan Pihak Pembeli telah sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku yaitu dibuat dihadapan Pejabat yang berwenang yaitu PPAT. Sedangkan pelaksanaan perlindungan konsumen dalam perjanjian akta jual beli rumah diperumahan Villa Permata belum sesuai dengan Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 Tentang Perlindungan Konsumen, hal ini terlihat dari hak dan kewajiban konsumen dimana kewajiban konsumen lebih banyak dibandingkan dengan haknya.