PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP NASABAH BANK PENGGUNA JASA PELAYANAN INTERNET BANKING (Studi Kasus Pelayanan Internet Banking Pada Bank Negara Indonesia Kantor Cabang Jatinegara) - Nata Iskandar, - (2015)
Indonesia merupakan salah satu negara dengan jumlah penduduk yang banyak sehingga menutut untuk dibangunnya badan atau lembaga untuk menyimpan asset atau uang dari hampir semua penduduk Indonesia. Karena dari banyaknya penduduk di Indonesia pastinya banyak asset dan uang yang tidak cukup dan tidak aman untuk disimpan di rumah. Pada awalnya pelayanan jasa bank dilakukan dengan cara manual tetapi dengan adanya tuntutan global proses pelayanan bank sekarang menggunakan pelayanan internet banking. Dari penggunanan jasa pelayanan internet banking banyak sekali kendala dan permasalahan yang menimbulkan sengketa. Maka diaturlah Undang-Undang Nomor 10 Tahun 1998 tentang Perbankan dan disempurnakan dengan adanya Peraturan Bank Indonesia (PBI) Nomor 9/15/PBI/2007 tentang Penerapan Manajemen Resiko dalam Penggunaan Teknologi Informasi. Penulis menggunakan spesifikasi penelitian berupa deskriptif analisis yaitu metode penelitian yang menggambarkan fakta yang berupa data tentang proses pelayanan jasa bank melalui internet banking dan dengan menggunakan bahan hukum primer, bahan hukum sekunder, dan bahan hukum tersier, sedangkan metode pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah yuridis normatif sebagai pendekatan yang utama, dan ditunjang dengan undang-undang Perbankan dan peraturan bank Indonesia. Hasil penelitian yang diperoleh penerapan Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1998 dan Peraturan Bank Indonesia Nomor 9/15/PBI/2007 dalam perlindungan hukum terhadap nasabah pengguna jasa internet banking.