ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA BAPAK H KHUSUSNYA IBU F DENGAN GASTRITIS DI RT 05 RW 07 DI KAMPUNG SASAK KECAMATAN LIMO, KOTA DEPOK - Rafifa Nurlyana Rachmadini (2023)
Latar Belakang : Penyakit Gastritis adalah salah satu jenis penyakit yang paling sering dikeluhkan di masyarakat, baik remaja ataupun orang dewasa. Pada umumnya penyakit gastritis ini bisa muncul ketika dalam berbagai keadaan seperti stress, sering mengonsumsi makan-makanan yang pedas serta asam, jumlah mengonsumsi makanan serta minuman yang bisa membuat terjadinya penyakit gastritis ini, sehingga hal tersebut bisa memicu terjadinya infIamasi atau peradangan pada Iambung atau biasa disebut juga dengan gastritis, implementasi keperawatan, dan evaluasi keperawatan. Metode penelitian: Desain yang digunakan adalah desain deskriptif dengan menggunakan metode studi kasus. Hasil penelitian : Masalah utama yang muncul pada keluarga Ibu F adalah pemeliharaan kesehatan tidak efektif berhubungan dengan ketidakmampuan keluarga mengenal masalah. Kesimpulan: Penerapan asuhan keperawatan pada keluarga Bapak H khususnya Ibu F dengan gastritis mencapai hasil yang diharapkan karena adanya kerja sama yang baik antara perawat dengan pasien serta tim kesehatan lainnya.