KEBIJAKAN AMERIKA SERIKAT DALAM MENYIKAPI KEMAJUAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE DEVELOPMENT PLAN (AIDP) CHINA TAHUN 2019-2021 - Ayuni Nurmauliya (2023)
China meluncurkan kebijakan Artficial Intelligence Development Plan (AIDP) yang merupakan dokumen terpadu dalam menguraikan kebijakan AI di China. Tujuan utama dari kebijakan ini adalah untuk menjadikan China sebagai pusat inovasi AI global pada tahun 2030. Keseriusan China dalam AI meningkatkan pemanfaatan penggunaan AI, menempatkan China di posisi kedua setelah Amerika Serikat pada sektor ekonomi digital. Sebagai negara yang memiliki power dalam global politik, kemajuan China ini memeberikan rasa tidak aman baik, bagi Amerika Serikat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana respons yang dilakukan Amerika Serikat dalam menyikapi kemajuan AIDP China terhadap ekonomi.dengan jangka waktu pada tahun 2019-2021. Konsep yang digunakan dalam membantu penelitian ini adalah konsep kebijakan luar negeri. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan menjelaskan bagaimana responss kebijakan Amerika Serikat ambil Serikat dalam menyikapi kemajuan AIDP China terhadap ekonomi dengan sumber data sekunder. Adapun hasil penelitian ini memberikan gambaran bahwa Amerika Serikat melalui American Artificial Intelligence Initiative mengatur kembali prioritas AI sebagai responss kebijakan mereka dalam memertahankan posisi kepemimpinan global, kususnya R&D. Amerika Serikat memusatkan segala sumber daya pemerintah federal untuk ikut berperan penting memfasilitasi pengembangan dan penelitian AI, mempromosikan kepercayaan rakyat Amerika Serikat dalam pengembangan dan penyebaran teknologi yang berkaitan dengan AI, melatih tenaga ahli AI yang kompoten dibidangnya, dan melindungi basis teknologi AI Amerika Serikat dari upaya akuisi oleh pesaing dan negara musuh. Kata Kunci: Artificial intelligence (AI), Amerika Serikat, AIDP, China