PERANAN PERBANKAN DALAM PEMBERIAN KREDIT PEMILIKAN RUMAH DITINJAU DARI UNDANG-UNDANG NO. 10 TAHUN 1998 TENTANG PERBANKAN(Studi Pustaka Bank Rakyat Indonesia Dan Bank Syariah Mandiri) - Toni Pebriyanto, - (2014)
Perumahan merupakan salah satu kebutuhan dasar manusia (Basic Need), sejalan dengan keberadaan manusia itu sendiri. Media perumahan menjadi sarana bagi manusia guna melakukan berbagai macam aktifitas hidup dan sarana untuk memberikan perlindungan utama terhadap adanya gangguan-gangguan eksternal, baik terhadap kondisi iklim maupun terhadap gangguan lainnya. Saat ini konsep perumahan telah mengalami pergeseran, tidak hanya sebagai kebutuhan dasar saja, ataupun sebagai media yang memberikan perlindungan, namun perumahan telah menjadi tempat mencari nafkah dan gaya hidup (life style), memberikan kenyamanan dan menunjukkan karakteristik atau jati diri, yang merupakan salah satu pola pengembangan diri serta sarana private, sebagaimana dibutuhkan pada masyarakat global. Pada dasaranya manusia diberikan kemudahan untuk memiliki suatu hunian rumah dengan menggunakan jasa fasilitas Kredit Pemilikan Rumah oleh suatu bank. Kredit Pemilikan Rumah (KPR) pada bank umumnya diminati oleh para konsumen yang tidak mampu untuk membeli rumah secara tunai dan hanya mempunyai kemampuan sampai dengan pembayaran uang muka, sehingga mereka perlu dibantu dengan Kredit Pemilikan Rumah (KPR). Bank juga dalam hal ini mempunyai kewajiban dan tanggung jawab dalam pengembalian dana yang telah dipercayakan oleh nasabah kepadanya, untuk itu perlu diadakan suatu sistem dan prosedur pemberian kredit yang menunjang dunia usaha untuk lebih dikembangkan dan disempurnakan demi tercapainya tujuan tersebut. Bank diberi tugas untuk menyediakan fasilitas kredit kepemilikan rumah bagi masyarakat dalam rangka pelaksanaan program pemerintah khusus dibidang perumahan, sebagai sasaran yang hendak dicapai dalam pemberian kredit kepemilikan rumah dengan pembayaran secara angsuran.