TINJAUAN YURIDIS PERAN DINAS TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI DKI JAKARTA MENGENAIPEMBINAAN DAN PENGAWASAN DALAM MENGATASI PERMASALAHAN KECELAKAAN KERJA(Studi Kasus Dinas Tenaga Kerja Dan Transmigrasi DKI Jakarta) - Gagas Prakoso, - (2014)
Penulisan skripsi ini membahas mengenai peran Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi DKI Jakarta mengenai pembinaan dan pengawasan dalam mengatasi permasalahan kecelakaan kerja. Hal ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran Dinas dalam melakukan pembinaan keselamatan dan kesehatan kerja, serta mengetahu bagaimana peran Dinas dalam pengawasan kecelakaan kerja. Metode yang digunakan adalah metode penelitian yuridis empiris, dalam penelitian ini maksudnya adalah bahwa dalam menganalisis permasalahan dilakukan dengan cara memadukan bahan-bahan hukum (yang merupakan data sekunder) dengan data primer yang diperoleh di lapangan. Berdasarkan hasil penelitian, bahwa pembinaan dan pengawasan yang dilakukan oleh Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi DKI Jakarta belum efektif walaupun dilaksanakan sesuai dengan ketentuan dan kebijakan yang berlaku, diakibatkan karena kebutuhan pengawas ketenagakerjaan dengan jumlah perusahaan yang ada belum seimbang, tercatat sebanyak 2.384 (dua ribu tiga ratus delapan puluh empat) pegawai pengawas ketenagakerjaan menangani sebanyak 11.916 (sebelas ribu sembilan ratus enam belas) perusahaan di tahun 2013 sehingga mengakibatkan Dinas kesulitan dalam menekan angka kecelakaan kerja. Dari minimnya personil mengakibatkan timbulnya kecelakaan kerja, diantaranya tercatat sebanyak 729 (tujuh ratus dua puluh sembilan) angka kecelakaan kerja dari total 1.085.678 (satu juta delapan puluh lima ribu enam ratus tujuh puluh delapan) tenaga kerja yang ada di Jakarta, itu artinya data kecelakaan kerja pada tahun 2013 adalah mencapai 0,1 %.