IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PERBAIKAN GIZI BALITA DI PUSKESMAS KRAMAT JATI PADA MASA PANDEMI COVID 19 TAHUN 2022 - Dava Novian (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kebijakan perbaikan gizi balita di puskesmas Kramat Jati pada masa pandemi covid-19 pada tahun 2022. Masa pademi Covid- 19 merupakan tantangan bagi puskemas Kramat Jati untuk tetap memberikan pelayana prima kepada masyarakat, khususnya memastikan pelayanan gizi untuk balita di Pusekmas Kramat Jati tetap bejalan. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, untuk jenis penelitian menggunakan jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori implementasi kebijakan George Edward III, Meireless Grindle, Hogwood dan Gund, dan teori relasi kuasa Michele Foucult. Hasil penelitian menunjukan bahwa puskesmas Kramat Jati dalam melakukan pelayanan perbaikan gizi balita belum optimal, puskemas Kramat Jati mengalami berbagai hambatan pada saat proses komunikasi kepada masyarakat karena adanya Pademi Covid-19, khususnya setelah dikeluarkannya Pergub. No. 33 Tahun 2020 tentang Pelaksanaan PSPB Penanganan Covid 19 di Provinsi DKI Jakarta. Hambatan tersebut sebagai berikut: 1) ketersediaan alat komunikasi, 2) kerterbatasan kemampuan tibu-ibu balita dalam menggunakan teknologi, 3) kekurangan petugas pelayanan gizi balita menyebabkan antrian dalam kegiatan pelayanan gizi, 4) puskemas Kramat Jati kekurangan petugas dalam memberikan sosialisasi kepada masyarakat tentang gizi balita.