PENGARUH STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAH (SAP), AUDIT INTERNAL DAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA (SDM) TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH KOTA BEKASI - Rifqi Nashrullah, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh standar akuntansi pemerintah, audit internal, dan kompetensi sumber daya manusia terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Sampel dari penelitian ini adalah Satuan Kerja Pemerintah Daerah (SKPD) Kota Bekasi. Teknik penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 60 responden dari 11 Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kota Bekasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer, yaitu pemberian kuesioner kepada SKPD. Pengujian hipotesis penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda dengan menggunakan Statistic Program and Service Solution (SPSS) versi 25 dan tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa variabel standar akuntansi pemerintah dan audit internal berpengaruh tidak signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah, dan variabel kompetensi sumber daya manusia berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah