ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENERIMAAN DAN PENGELUARAN DANA BOS PADA SMPN 103 JAKARTA - Dzaki Dwi Nuratno, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana sistem informasi akuntansi penerimaan dan pengeluaran dana BOS pada SMPN 103 Jakarta. Penelitian ini dibuat tahun 2019. Lokasi penelitian ialah SMPN 103 yang terletak di jl. RA. Fadillah Rt 05/02, Cijantung, Jakarta Timur. Metode kualitatif merupakan metode yang dipakai dalam penelitian dengan paradigma intepretif dan pendekatan etnometodologi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi khususnya sistem pendapatan, penerimaan dana BOS dan pengeluaran BOS berjalan dengan efektif. Hal ini dapat dilihat dari struktur organisasi yang telah sesuai dengan karakteristik sekolah, dokumen yang memadai dan terancang dengan baik, dan laporan yang memadai, hanya saja untuk pengendalian internal masih belum baik, seperti pemisahan tugas yang masih kurang baik, Selain itu dapat diketahui juga sistem informasi akuntansi penerimaan dan pengeluaran serta pertanggungjawaban yang dilakukan SMPN 103 Jakarta dapat dikatakan berjalan baik berdasarkan peraturan kementerian pendidikan dan kebudayaan No. 1 tahun 2018